Примеры минимально-инвазивных методов спондилодеза, это Аксиальный межтеловой спондилодез (Axia-LIF) и Латеральный межтеловой спондилодез (XLIF), а также Задний чрескожный спондилодез. Аксиальный межтеловой спондилодез (Axia-LIF) используется для лечения боли в спине, вызванной дегенерацией межпозвоночного пространства и дисков в нижней части спины. Операция производится через микроразрез 3 см рядом с копчиком.

С помощью рентгена, хирург может ввести узкую трубку от копчика к позвоночнику, через которую вводятся специальные инструменты для очистки поврежденного диска. Через эту же трубку проводятся материалы для спондилодеза, ввинчивающиеся в позвонки и восстанавливающие форму межпозвоночного пространства, подвергнувшегося сжатию в результате дегенерации и сжатия диска. Восстановление межпозвоночного пространства устраняет стеноз микроскопических отверстий, через которые проходят корешки нервов нижних конечностей.

Латеральный межтеловой спондилодез (XLIF) выполняется через разрез 4 см в боковой части живота. Его достоинства состоят в том, что он не повреждает мышцы и связки позвоночника, избегая также и контакта с позвоночным отверстием, в котором расположены чувствительные нервные корешки и спинной мозг. Мониторинг нервов с помощью специального оборудования позволяет избежать контакта с ответвляющимися от позвоночника нервами. Это оборудование своевременно извещает хирурга каждый раз, когда он приближается к нерву, позволяя ему его избежать. Поврежденный диск удаляется, и его место занимает специальный протез, восстанавливающий пространство между позвонками после сжатия или смещения. Применяется на всех отделах позвоночника кроме самого нижнего межпозвоночного пространства (L5-S1), в котором применяется метод аксиального межтелового спондилодеза.

Целью данных методов является избежать повреждения мышц и отслоения мягких тканей, обычно имеющих место при классическом открытом заднем спондилодезе и, видимо, приводящих к тому, что называется “болевым синдромом спондилодеза”. Этот синдром выражается в настойчивых болях и ослаблении мышц спины, в ощущении усталости и тяжести в пояснице, наблюдающихся даже после отлично выполненных операций спондилодеза.

Таким образом, благодаря использованию минимально-инвазивных методов спондилодеза, достигаются максимальное сокращение срока госпитализации (менее 30 часов) и быстрейшее послеоперационное восстановление пациента. Как видите, с помощью современной технологии, хирургия позвоночника делает значительные шаги в сторону прогресса. Становится очевидным, что эпоха, когда десятки пациентов оставались прикованными к кровати из-за болей в пояснице, принимая горы обезболивающих и противовоспалительных лекарств и опасаясь хирургии позвоночника из-за ее "дурной репутации", ушла безвозвратно.
Ελληνικά English

 

γυναικολόγος αθήνα εξωσωματική

*Σύμφωνα με τις διατάξεις του Κανονισμού (EE) 2016/679 της 27ης Απριλίου 2016 γνωστοποιείται ότι για τη δημοσιοποίηση των δεδομένων προσωπικού χαρακτήρα φυσικών προσώπων που εμφανίζονται στην παρούσα ιστοσελίδα υπό τον τίτλο "Μαρτυρίες Ασθενών" έχει ληφθεί η έγγραφη συγκατάθεση αυτών.